domenica 25 settembre 2011

Pasta frolla

Questa è la ricetta della pasta frolla che solitamente utilizzo per preparare le mie crostate.
E' tratta dal libro "il talismano della felicità" di Ada Boni.

Provatela, è fantastica!

Ingredienti:

3 tuorli
300 gr. di farina
150 gr. di zucchero
150 gr. di burro
buccia grattugiata di un limone
una presa di sale

P.s.
Potete aggiungere una bustina di vanillina... Io lo faccio ed è squisita!

Crostata di confettura di ciliege



Ingredienti per la pasta frolla:

3 tuorli
300 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero
150 gr. di burro
buccia grattugiata di un limone
una presa di sale

Farcitura:

confettura di ciliege (oppure marmellata o crema al cacao tipo "Nutella")

Cottura in forno preriscaldato a 180° per circa 30 min.

Questa ricetta l'ho trovata nel libro "Il talismano della felicità" di Ada Boni, libro da cui prendo molti spunti per preparare ottimi piatti in cucina.

Torta di compleanno con rose rosse

Questa è la torta che ho preparato per il compleanno della mia collega Lucia!
... le è piaciuta tanto e questo mi ha reso felice!


Tiramisù

Il mio dolce preferito!



Ingredienti:

400 gr. di biscotti Savoiardi
3 uova
500 gr. di mascarpone
6 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di caffè amaro
1 presa di sale
cacao amaro

Procedimento:

Mettere gli albumi in una terrina e aggiungere una presa di sale. Montare a neve ferma.
In una terrina mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida; aggiungere un po' alla volta il mascarpone, fino ad ottenere una creama densa.
Aggiungere gli albumi montati a neve aiutandovi con una frusta manuale.
Otterrete un composto vellutato e cremoso.
In una pirofila di vetro (o ceramica) disporre uno strato di savoiardi bagnati con il caffè, quindi uno strato di crema.
Alternare gli strati fino a completare tutti gli ingredienti.
In fine, spolverizzare con il cacao amaro.
...Da leccarsi i baffi!

Pan di spagna al cacao senza lievito


(stampo rotondo da 20 cm)

Ingredienti:

3 uova intere
90 gr. di zucchero
75 gr. di farina 00
25 gr. di cacao amaro in polvere
1 bustina di vanillina
1 presa di sale

Procedimento

Rompere le uova e metterle interamente in una ciotola capiente con lo zucchero ed una presa di sale.
Montare con delle fruste elettriche finchè il composto non "scriva"... Ci vorranno circa 25 minuti.
Poi aggiunte al composto ottenuto la farina ed il cacao setacciato e mescolate il tutto con movimenti dall'alto verso il basso, con una frusta "manuale". (attenzione a non sgonfiarlo)
Appena il composto è ben amalgamato, versarlo in una teglia imburrata e infarinata.
Infornare in forno preriscaldato a 180° e cuocerlo a 170° per circa 25 minuti (fate la prova stecchino).
Sfornare, e far raffredare su una graticola!


Torta decorata con rose e foglie


Eccomi qui dopo un lungo periodo di pausa, per mostrarvi una delle mie ultime torte decorate.
Questa volta, ho provato a preparare un pan di spagna al cacao senza lievito. Era la prima volta e non avendo trovato ricette di pan di spagna al cacao senza lievito, ne ho "inventata" una di mio!
Era OTTIMA... a detta di quanti l'hanno mangiata.
Nei giorni successivi ho riprovato a farla (... nel caso fosse stata solo fortuna la prima volta!)... ed invece il risultato è stato identico.
Sono proprio contenta.
Ma ora, passiamo alla ricetta!

Pan di Spagna al cacao senza lievito (teglia rotonda da 20 cm)

3 uova intere
90 gr. di zucchero
75 gr. di farina 00
25 gr. di cacao amaro in polvere
1 bustina di vanillina
1 presa di sale

Procedimento

Rompere le uova e metterle interamente in una ciotola capiente con lo zucchero ed una presa di sale.
Montare con delle fruste elettriche finchè il composto non "scriva"... Ci vorranno circa 25 minuti.
Poi aggiunte al composto ottenuto la farina ed il cacao setacciato e mescolate il tutto con movimenti dall'alto verso il basso, con una frusta "manuale". (attenzione a non sgonfiarlo)
Appena il composto è ben amalgamato, versarlo in una teglia imburrata e infarinata.
Infornare in forno preriscaldato a 180° e cuocerlo a 170° per circa 25 minuti (fate la prova stecchino).
Sfornare, e far raffredare su una graticola!

Ecco il pan di spagna fatto raffreddare!


...ed ecco l'interno... Bello, vero?




Crema pasticcera alla vaniglia per farcire...


... e bagna di Amaretto...


... una leggera copertura di panna montata...


Questo è il risultato finale! ... copertura di Cioccolato plastico e fiori e foglie di pasta di zucchero!


Ecco la versione di questa torta preparata per il compleanno della mia amica-collega Lucia



Con questa ricetta partecipo al contest "Torte di Compleanno" de "Molino Chiavazza".