giovedì 29 dicembre 2011

Petit Fours


Ingredienti
500 gr. di farina di mandorle
400 gr. zucchero a velo
5 chiare montate a neve
sale
mandorle o ciliege candite


Procedimento 


Versare in una ciotola gli albumi, aggingere una presa di sale, e montarli a neve ferma aiutandosi con le fruste elettriche.
Continuando a montare, aggiungere poco per volta lo zucchero.
Utilizzando una frusta o con un cucchiaio di legno, unire poco per volta lo zucchero a velo e  la farina di mandorle e mescolare fino a che gli ingredienti non si siano amalgamati.
Scaldare il forno a 180° in modalita' statica.
Ricoprite una teglia con la carta forno.

Mettere il composto ottenuto in una sac à poche e formare sulla teglia tanti pasticcini.





Adagiare al centro di ogni "petit fours" una mandorla o una ciliegia candita.
Infornare e cuocere a 180° per circa 10-15 minuti, fino a che non saranno leggermente dorati sui bordi.




Ecco il risultato finale!



venerdì 16 dicembre 2011

Biscotti di Natale

Non potevano mancare a Natale i mitici biscotti di frolla decorati (la mia solita ricetta!!!)... fatti con affetto per la mia amica e socia Maty (vogliadidolci.blogspot.com)... e che rifarò per il mio cucciolo Giulio!


Ingredienti:
125 gr. di burro
250 gr. di farina
100 gr. di zucchero
1 uovo
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
1 presa di sale


Decorazione:
Pasta di zucchero
Colorenti alimentari
Gelatina di albicocche (o acqua e zucchero)


Procedimento:

Versare su uun piano di lavoro la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina e la presa di sale.


Formare al centro della montagnetta una fontana e versarvi dendo l'uovo e il burro a temperatura ambiente tagliato a dadini.


Impastare il tutto fino ad ottenere una compposto omogeneo e formate una palla liscia.


Avvolgete l'impasto nella pellicola e lasciare riposare in frigo per 30 minuti.


Accendere il forno e impostare la temperatura a 180° in modalita' statica.


Prendere l'impasto e stenderlo su un piano da lavoro con il mattarello fino ad ottenre l'impasto di uno spessore di circa 0,5 centinetri.


Con i tagliapasta ottenere tanti biscotti fino a terminare l'impasto.


Adagiate i biscotti sulla teglia foderata con la cartaforno.


Informate a 180° per circa 10-15 min. (fino a che non saranno leggermente dorati!)


Uscire i biscotti dal forno e lasciarli raffreddare su una graticola.
 
Decorazione 

 Prendete la pasta di zucchero, dividerla in piu' parti e miscelare ognuna di esse con i coloranti, fino ad ottenere tanti piccoli panetti delle tonalita' che vi serviranno per decorare i biscotti.


Stendere la pasta di zucchero sottile aiutandovi con lo zucchero a velo o la maizena (o fecola di patate)


Con gli stampini utilizzati per i biscotti, ritagliate le forme che vi servono.


Prendete il biscotto, passarvi un leggero strato di gelatina di albicocche (oppure acqua e zucchero) e adagiate la forma in pasta di zucchero.


Procedete cosi' anche con i particolari (incollateli sempre dopo aver inumidito la parte con un pennellino)


Dopo aver terminato di decorare tutti i biscotti, lasciateli asciugare per un paio d're (il tempo dipende da quanto mormida è la pasta di zucchero e da quanto sia spessa)


 

 
Ed ecco il risultato finale!... vedrete che ne sarete soddisfatte!


giovedì 15 dicembre 2011

Swap 2011 di I dolci di Chiara

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Questa'anno ho partecipato allo Swap del mitico sito I dolci di Chiara.

Sono stata abbianata con Maty, la mia socia e creatrice del blog Voglia di dolci

Ecco il pacco che mi ha spedito la dolce ... dolcissima Maty!



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Il pacco...


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Visione d'insieme, con bigliettino scritto dalla mia Socia Swappina!
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Regalini per me fatti a mano (... e scelti con tanta dolcessa... e gusto!)
Un centrino fatto a mano, due presine decorate a mano, un grembiule Natalizione equo-solidale, una rosa in silicone per i miei dolcetti, una cioccolatiera dolcissima, un calendario dolcissimissimo


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melanzane sottolio, una miscela di spezie per la carne, marmellata di cotogne e grappa (almeno dalla trasparenza si direbbe cosi'!)


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...Per la mia perenne dieta: profumatissimi bscotti canestrelli... rose del deserto
...maffin alle al cocco


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...e in fine dei regalini dolci dolci per il mio Giulio...


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P.S.


MATY, GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
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Bocconotti con mostarda


Questo è un dolce che io e mia madre preparavamo ogni anno a Natale...
Era l'unica occasione in cui mia madre mi permetteva di mettere
"le mani in pasta!"
... Per me, è un ricordo dolcissimo della mia infanzia!


Ingredienti

Per la pasta frolla:
125 gr. di burro
270 gr. di farina
100 gr. di zucchero
1 uovo
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
1 presa di sale

 

Per la farcitura:
mostarda
( per i bambini  potete farcire con la Nutella come ho fatto io!)

 




Preparazione:

Mescolare la farina, il lievito, la vanillina, una presa di sale e lo zucchero.

Creare una "fontana" e al centro versarsi un uovo e il burro a temperatura ambiente tagliato a dadini.

Impastare il tutto fino ad ottenere una "palla" omogenea e liscia.

Lasciare riposare per 30 minuti in frigo.

Riscaldare il forno ad una temperatura di 180° in modalità "forno statico".

Prendere l'impasto, e stenderlo dello spessore di circa mezzo centimetro.

Prendere un tagliapasta a forma di cerchio del diametro di circa 10 centimetri ( oppure utilizzate un bicchiere capovolto) e formare tanti cerchi.

Reimpastare i ritagli di pasta frolla e stendere nuovamente per formare altri cerchi.

Ripetere questa operazione fino a terminare tutto l'impasto.

Al centro di ogni cerchio adagiarvi un cucchiaino da te di mostarda o marmellata di uva.

Chiudere formando una mezzaluna e sigillare i bordi premendo con i polpastrelli delle dita.

Adagiare i bocconotti su una teglia rivestita di carta forno e informare nel forno preriscaldato (180°) per circa 10-15 min.

Uscirli dal forno e farli raffreddare su una graticola.

Se volete, prima di servirli, potete spargervi sopra un po' di zucchero a velo.



Con questa ricetta partecipo al
Contest Mani in Pasta: La Tradizione del Natale - Dicembre 2011 de Il Molino Chiavazza.





martedì 6 dicembre 2011

Baci di Dama

Ingredienti

200 gr. di farina di mandorle
200 gr. di farina "00"
200 gr. di zucchero
200 gr. di burro
cioccolato fondente


Procedimento 
(N.B. qui ho preparato i Baci di Dama con meta' dose degli ingredienti descritti sopra)

Versate la farina di mandorle, la farina "00" e lo zucchero su un piano .
Formate una fontana e mettetevi al centro il burro ammorbidito a cubetti.
Lavorate con le mani fino a quando gli ingredienti non siano completamente amalgamati.
Mettere il panetto ottenuto in frigo per 30 min. circa.


Prendere l'impasto e con esso formate tante piccole palline (in numero pari) della dimensione di circa 1-2 cm. di diametro (in base ai vostri gusti)
Adagiare le palline sulla teglia foderata con la carta forno.


Infornare e cuocere a 180° per circa 15 min. (sfornate le palline quando saranno di un bel colore dorato!)


Sfornaltele e mettetele a raffreddare su una graticola.


Sembreranno tante piccole semisfere!

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.


Quindi, prendere due semisfere, su una versate una piccola parte di cioccolato fuso e poi unite l'altra.


Ecco a voi il risultato finale... Delizioso!

Con questa ricetta partecipo al Contest Mani in Pasta: La Tradizione del Natale - Dicembre 2011 de Il Molino Chiavazza.





venerdì 2 dicembre 2011

E' arrivato il Premio!!!!!!!

Come avete potuto vedere dando uno sguardo nel mio blog, per la festa di Halloween appena trascorsa, ho preparato dei biscotti di pasta frolla (con lievito) decorati con pasta di zucchero.
Con questa ricetta ho partecipato al Contest Mani in Pasta - Trick or Treat??! organizzato dall'Azienda Il Molino Chiavazza, ed è risultata ra quelle vincenti!

Oggi è arrivato il mio premio!

Guardate un po' cosa mi hanno spedito...



Fantastico!.... Sono super felice!

Ringrazio ancora il Molino Chiavazza per questa sorpresa!