giovedì 15 dicembre 2011

Bocconotti con mostarda


Questo è un dolce che io e mia madre preparavamo ogni anno a Natale...
Era l'unica occasione in cui mia madre mi permetteva di mettere
"le mani in pasta!"
... Per me, è un ricordo dolcissimo della mia infanzia!


Ingredienti

Per la pasta frolla:
125 gr. di burro
270 gr. di farina
100 gr. di zucchero
1 uovo
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
1 presa di sale

 

Per la farcitura:
mostarda
( per i bambini  potete farcire con la Nutella come ho fatto io!)

 




Preparazione:

Mescolare la farina, il lievito, la vanillina, una presa di sale e lo zucchero.

Creare una "fontana" e al centro versarsi un uovo e il burro a temperatura ambiente tagliato a dadini.

Impastare il tutto fino ad ottenere una "palla" omogenea e liscia.

Lasciare riposare per 30 minuti in frigo.

Riscaldare il forno ad una temperatura di 180° in modalità "forno statico".

Prendere l'impasto, e stenderlo dello spessore di circa mezzo centimetro.

Prendere un tagliapasta a forma di cerchio del diametro di circa 10 centimetri ( oppure utilizzate un bicchiere capovolto) e formare tanti cerchi.

Reimpastare i ritagli di pasta frolla e stendere nuovamente per formare altri cerchi.

Ripetere questa operazione fino a terminare tutto l'impasto.

Al centro di ogni cerchio adagiarvi un cucchiaino da te di mostarda o marmellata di uva.

Chiudere formando una mezzaluna e sigillare i bordi premendo con i polpastrelli delle dita.

Adagiare i bocconotti su una teglia rivestita di carta forno e informare nel forno preriscaldato (180°) per circa 10-15 min.

Uscirli dal forno e farli raffreddare su una graticola.

Se volete, prima di servirli, potete spargervi sopra un po' di zucchero a velo.



Con questa ricetta partecipo al
Contest Mani in Pasta: La Tradizione del Natale - Dicembre 2011 de Il Molino Chiavazza.





1 commento:

  1. si sente il sale e sono troppo friabili!! ho appena provato la tua ricetta!

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