domenica 11 marzo 2012

Cupcakes al cioccolato


 
Ingredienti per 12 cupcakes:
1 uovo

125 gr. di zucchero
60 gr. di burro
250 ml di latte
220 gr. di farina "OO"
30 gr. di cacao amaro

sale
3 cucchiaini di lievito per dolci


 
Per la crema di farcitura:
250  ml. di latte intero

50 gr. di zucchero semolato
15 gr. di farina "OO"

10 gr. di cacao amaro
2 tuorli d'uovo
Per il frosting

250 ml. di panna fresca o vegetale
25 gr. di zucchero

Procedimento.

Preparazione dei cupcakes.
Versare nel mixer le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso, il latte e la farina con sale, il cacao amaro e il lievito e mescolare il tutto per qualche minuto, fino a che il composto non cominci a "scrivere".
Imburrare e infarinare uno stampo per muffins e riempirli di impasto fino a 3/4.
Con questa dose di impasto si ottengono circa 12 cupcakes.
Preriscaldare il forno a 180° e cuocerli a questa temperatura per circa 20 minuti.
Prima di sfornarli, fare la prova "stecchino"!



Preparazione la crema per la farcitura.
Mettere in un pentolino il latte e fatelo intiepidire sul fornello a fuoco basso (... non deve bollire, però!).
In un altro pentolino, mettere lo zucchero, i tuorli e montare con una frusta o un cucchiaio di legno.

Aggiungere al composto ottenuto il cacao amaro e la farina ed amalgamare il tutto versando a filo, poco per volta, il latte tiepido, di modo che non si formino grumi.
Versare tutto il latte e mettere il pentolino sul fornello a fuoco medio-basso continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.

Dopo qualche minuto comincerà ad addensarsi; quando comincerà a "scrivere", spegnere il fornello e lasciare raffreddare.
Composizione dei cupcakes.
Mettere la crema in una sac a poche con il beccuccio a punta tonda. Inserire la sacca nel fondo del cupcakes e fare una leggera pressione per farcire.
Ripetere l'operazione per tutti i cupcakes.

Montare la panna aggiungendo lo zucchero.
Metterla in una sac a poche con il beccuccio a stella aperta.
Decorare la parte superiore dei cupacakes formando una spirale.


Io ho messo i cupcakes in dei pirottini decorati e poi in una scatola molto primaverili... Doveno portarli a casa di amici, dove ero stata invitata a cena!
Sono piaciuti vermante tanto ed io sono supercontenta!
P.S.
Ho preparato il dolce in 1 ora e mezzo perchè non avevo molto tempo e quindi non ho potuto fare le foto per creare il passo-passo...
Spero di rifarli presto e provvedere a fare le fotine!



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