domenica 13 novembre 2011

Tortina domenicale

Ieri mi chiedevo quale dolce poter preparare per il pranzo domenicale a casa dei miei genitori.
Alla fine ho deciso: Pan di Spagna al cacao (senza lievito), bagnato con la bagna all'amaretto e farcito con crema pasticcera alla vaniglia e nutella. Per la decorazione: semplicemente panna e granella di nocciole.
Ecco il risultato e, qualora foste interressate, vi posto la ricettuzza!





Pan di Spagna al Cioccolato (senza lievito) (teglia tonda diametro 20 cm.)
75 gr di farina "00"
25 gr di cioccolato
90 gr di zucchero
3 uova intere
1 presa di sale

Crema pasticcera alla vaniglia

4 tuorli
100 gr di zucchero
50 gr di farina "00"
1 bustina di vanillina
500 ml di latte intero

Per la decorazione
500 ml. di panna fresca
50 gr. di zucchero
granella di nocciole.

Procedimento
Rompere le uova e metterle interamente in una ciotola capiente con lo zucchero ed una presa di sale.
Montare con delle fruste elettriche finchè il composto non "scriva"... Ci vorranno circa 25 minuti.
Poi aggiunte al composto ottenuto la farina ed il cacao setacciato e mescolare il tutto con movimenti dall'alto verso il basso, con una frusta "manuale". (attenzione a non sgonfiarlo)
Appena il composto è ben amalgamato, versarlo in una teglia imburrata e infarinata.
Infornare in forno preriscaldato a 180° e cuocerlo a 170° per circa 25 minuti (fate la prova stecchino).
Sfornare, e far raffredare su una graticola!
Preparare la crema pasticcera:
Mettere in un pentolino il latte e fatelo intiepidire sul fornello a fuoco basso (... non deve bollire, pero'!).
In un altro pentolino, mettere lo zucchero, i tuorli e montare con una frusta.
Aggiungere al composto ottenuto la vanillina, la scorza grattugiata del limone e la farina ed amalgamare il tutto.
Aggiungete, poco alla volta, il latte tiepido, di modo che non si formino grumi nel composto.
Versate tutto il latte e mettete il pentolino contenente il composto sul fornello a fuoco medio basso e continuate a girare con un cucchiaio di legno.
Dopo qualche minuto comincerà ad addensarsi; quando comincerà a "scrivere" togliere dal fuoco (... e spegnete il fornello!).
Tagliare il pan di spagna, ottenendo 2 dischi. Bagnare il primo con la bagna all'amaretto e versarvi sopra la crema pasticcera, livellare con una spatola.
Prendere un po' di nutella e cospargerla sulla crema; prendere il secondo disco, bagnarlo e adagiarlo sul primo.
Montare la panna fresca (500 ml. di panna con 50 gr. di zucchero) e rivestire la torta.
Prendere la granella di nocciole e rivestire il bordo della torta.
Con la panna rimasta, fate dei cuiffetti sulla parte superiore della torta e cospargere altra granella.


Ecco il risultato finale...



 Ecco l'interno della torta...




P.S.
Amo il cioccolato!!!     :B :B :B

Con questa ricetta partecipo al contest "Torte di Compleanno" de "Molino Chiavazza".


1 commento:

  1. Complimenti x la decorazione, sembra di pasticceria!!!!! e che dire poi dell'interno ..... da tuffarcisi dentro!!!
    ciao maty

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