domenica 22 aprile 2012

Focaccia pugliese (Puddica)



Tipica focaccia pugliese... una delizia per il palato... Assaggiatela e non ne potrete più fare a meno!... Vi riscalderà il cuore come il sole del Salento!

Ingredienti per la pasta

300 gr. di farina "00"
90 gr. di patate lesse
15 gr. di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaio da tavola di sale fino
1 cucchiaino di zucchero
180 ml. di acqua tiepida circa
4 cucchiai da tavola di olio extravergine di oliva

Ingredienti per la farcitura

olive nere (15 circa)
pomodori ciliegini (5 circa)
sale grosso
origano
olio extra vergine d'oliva


Procedimento

Versare in una ciotola la farina e aggiungere le patate schiacciate, 4 cucchiai d’olio, il lievito sciolto in un po' di acqua, il sale e lo zucchero.
Continuare a mescolare agiungendo poco per volta l'acqua, fino ad ottenere un composto morbido.
Formare una palla, incidere una croce sulla parte superiore con un coltello da cucina e adagiarla in una ciotola infarina. Farla lievitare nel forno, con la luce accesa, per un paio d'ore.
Trascorso questo tempo, uscire l'impasto dal forno.
Accendere il forno, in modalità "forno statico" alla temperatura di 200°.
Ungere con un po' di olio extravergine d'oliva una teglia tonda del diametro di circa 28-30 cm. 
Mettere l'impasto al centro della teglia e stenderla schiacciando con i polpastrelli delle dita (senza insistere troppo, altrimenti "rovinerete la lievitazione").
Tagliare a metà i pomodorini e metterli sulla focaccia, Aggiungere le olive (io le ho denocciolate prima di metterle sulla focaccia, per evitare incresciosi incidenti dentali!)
Cospargere di origano e sale grosso la superficie della focaccia. Ungere la superficie della focaccia con un po' di olio extravergine di oliva.
Coprire con una canavaccio e far riposare per circa 30 minuti (riprenderà la lievitazione).
Infornare a 200°C per 25-30 minuti.

Con questa ricetta partecipo al

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