lunedì 16 aprile 2012

Giardino di fragole



Per il mio compleanno, questa volta non ho voluto preparare la classica torta farcita!... Ho sfidato me stessa ed ho preparato il "Giardino di fragole"...
Alla mia famiglia è piaciuto veramente tanto!
Ecco a voi la ricetta.



Ingredienti per il pan di spagna (stampo cm. 26 di diametro):

150 gr. di farina 00 per dolci
50 gr di fecola di patate
175 gr. di zucchero
250 gr. di uova intere
bacello di vaniglia
sale

Ingredienti per la geelè di yogurt:
500 gr. di yogurt intero
210 gr. di zucchero
15 gr. di colla di pesce
succo di limone

Ingredienti per la meringa italiana
85 gr. di albumi
150 gr. di zucchero semolato
30 gr. di acqua

Ingredienti mousse di fragole:
500 gr di purè di fragole
20 gr. di colla di pesce
250 gr. di meringa italiana
500 ml. di panna montata
40 gr. di zucchero

Ingredienti per la bagna:
2/3 limoncello
1/3 acqua

Ingredienti per la decorazione finale:
qualche fragolaù
gelatina pronta



Per il procedimento del pan di spagna basta dare una sbirciatina qui.

Preparazione meringa italiana.
Versare nella ciotola del mixer 30 gr. di zucchero preso dal totale (150 gr) e iniziare a montare con la frusta a media velocità.
In un pentolino, versare l'acqua e lo zucchero rimanente (120 gr.) a fuoco basso, fino a che non inizi a bollire. A questo punto, spegnere il fornello e versare lo zucchero sciolto a filo nel mixer contenente gli albumi che si stanno montando.
Lasciare montare per circa tre minuti cosicchè la meringa sia pronta.

Preparazione mousse di fragole.
Mettere nel frullatore le fragole già lavate e pulite. Frullare fino ad ottenere un purè.
Prendere parte del purè e versarlo in un pentolino. Mettere ad ammollare in acqua fredda 20 gr. di colla di pesce. Strizzare la colla e metterla nel pentolino contenente il purè di fragole e farla sciogliere ben bene e aggiungere il tutto al restante purè di fragole.
Montare la panna con lo zucchero e aggiungere delicatamente prima il purè di fragole e poi la merigna italiana, facendo attenzione a mescolare delicatamente fino a che tutti gli ingredienti si siano amalgamati tra loro.
Conservare in frigo fino alla composizione del dolce.

Preparazione geelè di yogurt.
Scaldare in un pentolino parte dello yogurt e aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata.
Mescolare fino a che non sia completamente sciolta e aggiungerla al restante yogurt con lo zucchero e alcune gocce di succo di limone.



Composizione del dolce.
Prendere l'anello che ci servirà per dar forma al dolce. Imburrate i bordi esterni. Mettere la pellicola per alimenti di modo che si formi la base e far attaccarla ai bordi esterni.

n.b. Potete usare anche lo stampo in cui avete cotto il pan di spagna. L'importante è che sia abbastanza alto e che foderiate il fondo con la pellicola per alimenti. Questa vi agevolerà nello sformare il dolce.




Tagliare alcune fragole già lavate e pulite a rondelle e posizionarle in modo sparso sulla pellicola per alimenti (la base).
Versare delicatamente la geleè di yogurt e mettere in freezer per alcune ore (così solidificherà).
Trascorso questo tempo, uscite lo stampo dal frigo. Mettere in una sach à poche usa e getta la mousse di fragole e tagliate un po' la punta (il buco dovrà essere all'incirca 2 cm. di diametro.
Con un movimento circolare formate il primo strato di mousse (sopra lo strato di geleè di yogurt).
Tagliate il pan di spagna in due disci e bagnatene uno con acqua e limoncello.
Adagiate il primo disco di pan di spagna nello stampo, sopra la mousse di fragole.
Create un'altro strato di mousse di fragole (di modo che finiate la mousse!) e adagiatevi sopra il secondo disco di pan di spagna precedentemente bagnato. (sarà la base del dolce una volta che lo capovolgeremo e sformeremo!)
Mettere lo stampo nel freezer per qualche ora.

Trascorso il tempo, giriamola sul piatto da portata (o sul vassorio che utlizzeremo per servirla!) e togliere lo stampo: sformiamo il dolce!
Con una spatola e la gelatina, lucidate la superficie del dolce.
Tagliate a metà 3 o 4 fragole e metterle a raggiera (come le tacche dell'orologio!) e al centro del dolce mettete tre fragole intere. Spennellate le fragole con la gelatina di modo che saranno belle lucide e saranno protette!
Mettere in frigo fino al momento di servire.



Scusate se sono stata prolissa... ma questo dolce merita veramente! 

Ecco l'interno della torta!



Buona preparazione a tutti!

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