domenica 16 ottobre 2011

Zuccotto "a modo mio"

Eccovi una variante della ricetta dello Zuccotto, inventata da me stamattina, aiutandomi con quello che avevo in dispensa!





Ingredienti:

3 uova
90 gr. di zucchero
90 gr. di farina
1 presa di sale
1 bustina di vanillina

1/2 lt. di latte intero (o P.S. se lo preferite!)
100 gr. di zucchero semolato
50 gr. di farina "OO"
4 tuorli d'uovo

1 bustina di vanillina
1 scorza grattugiata di limone
per la Crema Chantilly
100 ml. di panna
10 gr. di zucchero
1/2 dose di crema pasticcera (da togliere da quella preparata con gli ingredienti de "la Crema pasticcera")
per la farcitura:
top di Fragoline di Bosco
per la Bagna:
1/2 dose di Alkermes
1/2 dose di latte
per la Copertura:
400 ml. di panna
40 gr. di zucchero
Procedimento:
Preparare il Pan di Spagna e mentre è in cottura, preparare la Crema pasticcera.
Montare 100 ml. di panna con 10 gr. di zucchero.
Fare raffreddare la crema pasticcera, prenderne 100 gr. e mescolarla delicatamente con una frusta con la panna montata.
Tagliare il Pan di spagna a strisce dello spessore di circa 1,5 cm.
Foderare lo stampo per zuccotto (oppure una ciotola a semisfera) con della pellicola alimentare, adagiarvi le strisce di modo che si formi una superficie uniforme. Preparare la bagna con 1/2 dose di Alkermes e 1/2 dose di latte ed usarne meta' per bagnare il Pan di Spagna.
Versare sulla base la crema chantilly, versare uno strato di Top alle Fragoline di Bosco e adagiarvi sopra 2 o 3 strisce di Pan di Spagna.
Versarvi sopra la Crema pasticcera rimasta e posizionare le strisce di Pan di Spagna rimasti sulla crema per creare un "coperchio".
Bagnare un po' con la miscela di latte e Alkermes.
Mettere nel freezer e lasciarlo per circa 3 ore.
Uscirlo dal freezer e sformarlo su un vassoio.

Cospargete la bagna rimasta sulla superficie dello zuccotto.
Montate 400 ml. di panna con 40 gr. di zucchero e, aiutandovi con una sach a poche, coprire lo zuccotto e decorarlo.
Rimetterlo in freezer ed uscirlo fuori 30 minuti prima di servirlo.

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