lunedì 20 febbraio 2012

Delizie alla nocciola

Avevo già provato quelle al limone ed erano straordinarie... ma avevo voglia di "nocciola"  :-D  e così mi sono messa alla ricerca della ricetta nel web!... ero convinta che sarebbe stato facile trovarle e invece...  ::EHHH?::  ::EHHH?::  ::EHHH?:: nessuna ricetta!  ::grrrr::  ::grrrr::  ::grrrr:: 
Allora mi sono detta: "se non ci sono ricette, me la invento!"... ed ecco a voi quello che sono riuscita a preparare rivisitando la ricetta delle delizie al limone...Risultato: Deliziose, credetemi!





Ingredienti per i mini pan di spagna (a me ne sono usciti 15 della dimenzione dei muffins):
3 uova medie
90 gr. di zucchero
40 gr. di farina 00
25 gr. amido di mais
1 pizzico di sale
25 gr. di nocciole tritate
1/2 baccello di vaniglia


Per la crema di farcitura:
180 gr. di latte
80 gr. di panna
4 tuorli
60 gr. di zucchero
15 gr. di amido di mais
1 pizzico di sale
1/3 baccello di vaniglia
50 gr. di pasta di nocciole


Per la bagna:
1/2 di bagna alla vaniglia
1/2 di acqua

Per la crema per la copertura:
100 gr. di panna montata già zuccherata (con 10 gr. di zucchero)
40-50 gr. di latte


Decorazione:
Panna montata già zuccherata.


Procedimento mini pan di spagna:
Mettere nella ciotola le uova, lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia, una presa di sale e montare con le fruste elettriche.
Una volta che il composto "scrive", aggiungere la farina, l'amido di mais, le nocciole tritate e mescore con la frusta "a mano" molto delicatamente, di modo che l'impasto non si "smonti".
Scaldare il forno a 180°.
Imburrare e infarina circa 15 stampi per muffins e versarvi all'interno l'impasto riempiendoli per 2/3.
Infornare e far cuocere per circa 20 min. (fare la prova stecchino!)
Sfornarli, e farli raffreddare su una graticola.



Procedimento per la crema di farcitura:
In un pentolino, mettere i tuorli, lo zucchero, la vaniglia, la presa di sale, l'amido di mais e mescolare con una frusta fino ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere il latte e la panno poco per volta.
Una volta mescolati tutti gli ingredienti, mettere il pentolino sul fornello e cuocere a fuoco basso. Una volta addensata, mettere la crema a raffreddare in frigo per qualche minuto.

Composizione del dolce:
Mettere la crema per la farcitura n una sac a poche.
Farcire l'interno dei mini pan di spagna bucandoli con la punta della sacca.
Una volta riempiti, spennellarli con la bagna su entrambi i lati e posizionarli su un vazzoio con il lato di diametro maggiore (quello più largo) rivolto verso il basso.



Prendere la crema rimasta a fine farcitura e aggiungere il latte e la panna montata (già zuccherata).
Mescolare con una frusta delicatamente per non smontare la panna.
Bisogna ottenere una crema non troppo densa, tale da permettere di coprire le delizie facilmente. Se non è abbastanza liquida, aggiungere un po' di latte.
Una volta raggiunta la consistenza desiserata, versare la cream di copertura sulle delizie, aiutandosi con un cucchiaio.


Decorazione finale:
Mettere la panna montata nella sac a poche e fare dei fiocchetti di panna intorno alle delizie e uno più grande al centro di ognuna.



... ed ecco l'interno...


Spero tanto di essere stata chiara!  :-D

3 commenti:

  1. laura sei grande altro che pasticceri

    RispondiElimina
  2. laura sei grande altro che pasticceri

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!... Sei veramente trooooooppoooo buona!
      E' che pasticciare mi rilassa e mi diverte!... e finchè sarà così, sarà la mia passione!
      :-)

      Elimina