venerdì 3 febbraio 2012

Focaccia con pomodoro e mozzarella


Ingredienti:

500 gr. di farina 00
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 bustina di lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli (oppure un panetto di lievito di birra di 25gr.)
un cucciahio e mezzo di sale fino
300 ml ca. di acqua.
pomodori pelati a pezzetti (250 gr circa)
mozzarella (circa 200 gr)
origano
sale
olio extra vergine di oliva

Procedimento:

Sulla spianatoia, versare 500 gr. di farina 00 e aggiungere il sale fino. Formare una fontana.
Scaldare 300 ml di acqua fino a che non sia tiepida (non deve essere bollente!)
In una tazza da te, versare il contnuto di una bustina di lievito Paneangeli Mastro Fornaio, aggiungere un cucchiaino di zucchero e versare un po' di acqua tiepida.
Con un cucchiaino girare il livito finche' non sia completamente sciolto; quindi, versare al centro della "fontana" di farina.
Aggiungere i tre cucchiai di olio extra vergine di oliva e cominciarea a impastare, aggiungeno man mano l'acqua.
Il composto sarà pronto quando si otterrà una palla liscia, omogenea e morbida (ma non troppo appccicosa).
Se l'impasto risultasse troppo morbido, aggiungere un po' di farina; in caso contrario, aggiungere un po' di acqua tiepida.
Adagiare la palla ottenuta in una capiente coppa e coprite con una canovaccio. Lasciare lievitare in forno con la luce accesa per circa due ore (io a volte lo faccio lievitare anche di più... dipende dal tempo a disposizione!).
Una volta lievitato, uscirlo dal forno.
Accendere il forno a 200° in modalità statica (sopra e sotto).
Prendere una teglia e cospargerla con olio extra vergine l'oliva (di modo che la pasta non si incolli alla teglia).
Prendere l'impasto lievitato e versarlo al centro della teglia. Stenderlo con i polpastrelli fino a riempire la teglia.
Versare il pomodoro distribuendolo uniformemente sulla focaccia.
Spargere un pizzico di sale su tutta la focaccia e finire con un filo d'olio extravergine di oliva e con un pizzico i origano.
(N.B. La mozzarella, tagliata a dadini, va cosparsa sulla focaccia circa 5 minuti prima della fine della cottura.)
Informare e far cuocere fino a che non sia dorata sia sopra che sotto (ci vorranno circa 30 minuti).

1 commento:

  1. l'adoro....la faccio spesso anche io!!!!complimenti...bellissima...sicuramente ottima...è la nostra specialità!!!!

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